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Les matières premières : quoi et pourquoi ?

Dernière mise à jour : 19 juin 2022

Vous venez de vous ouvrir une bière, la verser dans votre verre et vous vous apprêtez à la siroter tranquillement sur votre terrasse ou sous le frais de votre ventilateur ? Mais savez vous comment elle est fabriquée ?!


Dans cette article, vous allez [re]découvrir les matières premières essentielles à la confection de votre breuvage préféré, quelque soit son style.


"Le rire est à l'homme ce que la pression est à la bière." Pierre Dac


Les matières premières

Pour faire une bière, on a besoin de seulement 4 ingrédients :

  • De l'eau

  • Du malt

  • Du houblon

  • Des levures


La bière est principalement composée d'eau. On en a besoin du début jusqu'à la fin, du brassage au refroidissement, en passant par le rinçage du verre avant une dégustation jusqu'au filet d'eau pour neutraliser notre palais. Certains brasseurs l'utilisent directement sortie du robinet, d'autre la travaille grâce à différents minéraux. Vous pouvez réaliser la même recette avec une eau différente, vous n'aurez jamais le même résultat !

Pour vous donner un exemple, la célèbre bière irlandaise Guiness est brassée avec une eau dur (forte présence de bicarbonate). Au contraire, les Pilsner, elles, utilisent de l'eau douce afin de leur offrir leur douceur si caractéristique.


Le malt n'est autre que des céréales germées que l'on fait cuire pour obtenir le second ingrédient de la bière. Pour réaliser ce qu'on appelle le maltage, on doit se diriger vers une malterie : il se produit 634 kilos de malt par seconde dans le monde. Les graines sont trempées dans de l'eau afin de la faire germer. Cette étape n'arrivera pas à son terme car la malteur fera sécher le grain dans une pièce chaude.

Le malt permet l'apport en sucre nécessaire à la fermentation d'une bière. En France, pour qu'une bière puisse s'appeler bière, il est nécessaire d'utiliser un minimum de 50% de malt de céréales. Les différents malts utilisés sont le malt d'orge, de blé, de seigle et potentiellement d'autres céréales. Certains sont utilisés pour donner du caractère et la couleur à la bière : il existe des malt caramels, fumés mais, les malteries peuvent aussi jouer sur la torréfaction.



Le houblon est une plante grimpante dont seules les fleures sont utilisées lors du brassage. Elles apportent à la bières amertume et saveurs et sont récoltées dans de vastes champs de houblons.

Il existe différents types de houblons; ceux qu'on qualifie d'amérisants et qui apportent le côté plus ou moins amer d'une bière, les aromatiques qui libèrent les différentes notes de fleurs, de fruits ou encore d'herbes à votre dégustation et enfin ceux qui font les deux en même temps. En Flandre et en Alsace, on cultive la variété française par excellence: le strisselspalt ! Il s'agit d'un houblon aromatique au notes épicées, fruitées, florales et herbeuses.


Les levures sont des champignons microscopiques unicellulaires. Elles transforment le sucre du breuvage en dioxyde de carbone afin de le transformer en bière. Elles sont rajoutées à la fin du processus au moment de la fermentation.

Il existe autant de levures que de styles de bière. Les levures sont récoltées pour ensuite être transformées ou non. Certains les utilisent au "naturel", ils les cueillent et les utilisent sans transformation; d'autres utilisent celles travaillées par des laboratoires, sous la forme sèche ou liquide.


En espérant que cet article vous a plu, n'hésitez pas à donner vos impressions et les thèmes d'articles qui vous plairez !
 
 
 

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